Perlu Kalsium? Olah Saja Dari Cangkang Telur

Ilustrasi makanan mengandung kalsium - hellosehat.com
Kalsium adalah jenis mineral yang sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan gigi serta tulang. Selain itu, kalsium juga dibutuhkan oleh saraf, jantung, dan sistem pembekuan darah agar bisa berfungsi dengan baik.

Dari penjelasan di atas, sudah dipastikan kalau kalsium tetap dibutuhkan saat dewasa, walaupun memang pada masa kanak-kanak, kebutuhannya yang paling tinggi. Lantas apa yang terjadi jika tubuh kekurangan kalsium?


  • Menurunnya kemampuan mengingat.
  • Sering mengalami kram otot.
  • Tiba-tiba beberapa bagian tubuh terasa baal.
  • Mudah mengalami depresi.
  • Tulang menjadi lebih rapuh dan mudah patah.
  • Masalah pada kuku
  • Risiko osteoporosis dini.
Ya, osteoporosis adalah komplikasi yang sering kali terjadi akibat seseorang tidak memenuhi asupan kalsiumnya sejak muda. Meskipun, asupan kalsium yang rendah bukan satu-satunya penyebab osteoporosis, namun dengan mengonsumsi kalsium yang cukup sejak usia muda dapat menurunkan risiko untuk terkena penyakit tulang ini.

Berikut kebutuhan konsumsi harian menurut Kementrian Kesehatan RI tahun 2013 :
  • Anak usia 6 - 9 tahun : 1.000 mg per hari.
  • Anak usia 10 - 18 tahun : 1.200 mg per hari.
  • Usia 19 - 29 tahun : 1.100 mg per hari.
  • Usia lebih dari 30 tahun : 1.000 mg per hari.
Sudah tahu ya betapa usia 30 tahun ke atas ini dijadikan objek sebuah susu berkalsium tinggi. Karena memang osteoporosis menyerang orangtua. Memang empuk sekali ini usia 30 ke atas. Secara ekonomi sudah mapan, logis dan sedang produktif-produktifnya. Empuk!

Balik lagi! Sumber kalsium bisa didapatkan dari susu dan produk turunannya, ikan sarden, sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam, kacang kedeleai dan olahannya seperti tahu dan tempe. (Sepertinya anak kosan yang biasa makan telur dadar dan orek tempe di warteg bisa lebih tangguh dari osteoporosis).

Tapi ternyata ada sumber kalsium  murah yang sering kita buang-buang setiap hari.

Pemanfaatan cangkang telur - ragamkerajinantangan.blogspot.co.id
Yes! ternyata cangkang telur adalah sumber kalsium juga. 95%-nya adalah kalsium, dan setiap cangkang mengandung 2 gr kalsium. Artinya lebih dari cukup untuk kebutuhan harian kalsium.

Tapi jangan makan mentah-mentah cangkang telur ini. Tentu harus diolah terlebih dahulu. Begini caranya :

  1. Rebus dengan air mendidih. Ini untuk membunuh bakteri yang mungkin terdapat pada cangkang telur.
  2. Kemudain panggang di oven selama 10 - 15 menit pada suhu 94 derajat celsius.
  3. Ini terakhir, blender aja sampai halus.
Nah, kalsium ini sudah bisa dikonsumsi. Kalau masih kurang jelas, bisa lihat video di bawah ini :


Awas ya jangan kebanyakan kalsium juga, bisa bahaya!


Share on Google Plus

0 komentar :

Post a Comment